Thomas Shuis Siu: 漫談青口
漫談青口
知不知道“青口”西式怎樣煮法?
記得02年尾,我在銅鑼灣一法國餐廳任兼職時,那裡廚房是開放式的,任何客人都可觀看廚師怎樣料理食物,所以在旁的我亦能偷學一二!
當時大廚就是用橄欖油,先將乾葱、煙肉碎、少量雜香草爆香才加入黑青口,略煮片刻便贊入白酒,並下少量魚湯和淡忌廉,加蓋,直至青口兩殼微張,拿出,灑上些番芫茜碎在汁水上,繼續熬煮至濃稠,然後再將青口回鍋翻兜,這便可上桌奉客。
青口肉質細嫩,最忌煮得過火。所以,白烚或開邊蒸我就覺得最為愜意。同時,我認為海鮮應以原汁原味為大前提,加入太多花巧或香草助味,反倒失其鮮美。我在家的作法會有所不同,我依然會用橄欖油爆香乾蔥,憑著過往經驗,會在放入青口、白酒魚湯之後,加中國莞茜和數片香芹,這樣做更能突出青口味美。莞茜和香芹都有種獨特的香氣,很多外國廚師現今都會在煮食方面採用。
至於煮出來的汁液必剩下很多,而這也是精華所在,但因味鹹,通常都會倒掉。所以,若不想浪費,可加入少量清水,淡忌廉,待煮多一會便用篩子過濾,隔去雜質,下白麵撈(也可埋生粉獻)使之湯液變稠,跟著放入預先烚過的紅甜椒(Capsicum),熟薯仔塊、番茄粒和青口肉,然再慢煮一陣,滾起後放上葱花,和揸碎了的克力架餅干,那麼,便可搖身一變成為鮮味無比的“青口周打湯”了!
吃青口的最佳季節是在甚麼時候?
踏入十月,是歐洲青口肥美的月份,然而在南太平洋的新西蘭,雖全年都有供應,但在年頭的才最為肥嫩,有人稱新西蘭翡翠青口為綠蠔,這便可想而知了。從一些講飲講食的雜誌中得知,青口有許多不同品種,在香港,有一種叫「沙插」的貝類海產,聽人說也是青口一種,至於細小的「淡菜」,不知又是否一樣?
法國的青口叫藍青口,由於法國漁民會在海邊殖入樁柱來飼養青口,因此藍青口又名 Bouchot mussel,Bouchot 就是柱的意思。
藍青口每隻約兩吋長,一般在海中養殖一年便可收成,不過只會在每年七月至翌年四月才有供應,其餘月份是繁殖季節。
法國諾曼第一帶水質優良,出產的藍青口數量不多,但品質極高。別看它身形嬌小,但勝於肉嫩無渣,充滿海水鮮味,非其它青口可媲美。
藍青口因外殼深藍近黑得名,在地中海、大西洋和太平洋沿岸均有養殖,以法國出產的品質最為優勝。
現一般高級餐廳會選用產自荷蘭及比利時海域的黑青口(Black Mussel)或美國銀尾青口(Silver-Tailed Mussel),兩者均清甜嫩滑,不過其鮮味稍次於藍青口。而我們在自助餐吃到的多是新西蘭入口的急凍青口(Green-Lipped Mussel),它勝在價廉,產量多並全年供應,更在很多超市均有發售,其外形比藍青口和黑青口大得多,肉質亦飽滿豐實;缺點是肉的裙邊口感較韌,雖鮮味稍遜於前兩者,但如採用新鮮的,其味美處也不遑多讓。另外,若用醋醃或用煙燻,通常適合用來做沙律或冷盤小食。藍青口和黑青口體型則較細小,合於白酒清炒;美國銀尾青口肥厚多肉,白烚、燒烤、串燒皆宜。
吃青口時,常見青口肉有橙色和白色兩種。其實,橙色是雌性青口,白色是雄性青口,在水溫較低的地方,會有較多雌性青口生長。不過我卻發現橙色青口大多肉嫩多汁,而白色的則比較瘦。
購買新鮮青口,要選外殼完整合上、色澤鮮明的。新西蘭青口則多是急凍處理,遇上真空包裝的便無法細看品質,但可留意包裝上是否印有出產地的品質檢定標誌。
選購新鮮青口,應以清水並用刷子將外殼刷洗乾淨,去除附在貝殼上的海藻類雜物。
浸泡和烹調青口時均毋須落鹽,因其本身已含有鹽份;新鮮青口會沉在水底,不新鮮的青口則會浮起,應將後者取出棄掉。
青口除了味道鮮美,在各種貝殼類海產中,更屬低膽固醇、低卡路里。青口含有豐富蛋白質,和具抗癌作用的Omega 3,還有多種維他命和礦物質,是十分健康的貝類食物,在用膳選擇的菜單中,不定期加上這道菜餚,除得到這份來自大海的天然營養外,更能盡享這道鮮味如飴的佳饌!
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