被譽為世界上不容錯過的50大自然奇蹟之一
每年7月至9月在肯雅馬賽馬拉大草原上演的動物大遷徙,一直被譽為世界上不容錯過的50大自然奇蹟之一。
屆時,東非大草原上數以百萬計的野生動物開始一年一度的大遷徙,成群結隊的角馬、斑馬和羚羊由南部的坦桑尼亞徜徉而至,場面甚為壯觀。了解非洲,肯雅是最好的起點。
肯雅是世界上公認的觀賞非洲熱帶動物和鳥類的最佳國度。在馬賽馬拉動物保護區,非洲五獸——非洲象、犀牛、野牛、獅子和獵豹隨處可見;在納庫魯湖國家公園,紅色的火烈鳥成群結隊在藍天碧水間翱翔;在安布塞利國家公園,海明威筆下的乞立馬扎羅雪山映照着滿地的如茵綠草。
為了便於在草原上尋覓野生動物,肯雅的觀光車大多是頂篷可升起的改裝越野麵包車。去往馬賽馬拉國家公園的路並不好走,崎嶇不平,兩車道,路上有好幾個小時都是在坐「彈簧屁股」,若是不抓緊扶手,隨時有被彈起頭撞車頂的危險。晃晃蕩盪,上上下下,一路被動減肥,苦不堪言。
然而,當車子進入馬賽馬拉領地,羚羊、角馬、長頸鹿、水牛、斑馬、大象、獅子、獵豹、河馬……當這些只能在動物園裏見到的動物無拘無束地晃到你身邊,甚至觸手可及,你便發現一切都是值得的,那一刻,再華美的辭藻也無以言表內心的激動與喜悅。
羚羊埋頭吃草,大方地秀出V形犄角,昭示着一輩子的勝利;長頸鹿挺立身姿,那深邃的雙眸、卷翹的睫毛、頎長的身材,將「東非林志玲」的優雅展露無遺;斑馬們排成一隊慢吞吞地「過馬路」,平時在城市這麼「堵」法,大伙兒多半要怨聲載道,可是,今兒在它們的地盤,我們可是拿出120%的耐心,就算人家不走斑馬線也得笑臉相迎。
七八月的馬賽馬拉水草豐美,因此,總能看見食草動物優哉游哉地享受,綠油油的草原走到哪兒吃到哪兒,別看它們光顧着吃,若掏出相機「咔嚓」兩聲,有些警惕的就會瞥你一眼,資格老的乾脆別過身子,給你一個銷魂的背影。
別以為在東非,動物的日子就能過得如此愜意安穩,有食草動物,自然有他們的天敵——食肉動物,譬如,獅子、獵豹、鬣狗等。但是在遷徙時節,食草動物成群結隊地在草原上覓食,猛獸也不會貿然行動,它們的捕獵時間大多在黎明、傍晚天色昏暗時分。
每年七八月是東非大草原上動物遷徙的高峰期,幾乎每天都有成千上萬的角馬、斑馬橫渡馬拉河,從坦桑尼亞的塞倫蓋蒂大草原搬家至肯雅馬賽馬拉大草原。
而後在馬賽馬拉停留兩三個月,再次不辭勞苦地返回坦桑尼亞。飢餓、乾渴、渡河傷亡、體力不支、弱肉強食……據說,只有30%的幸運者能回到出發地,與之為伴的還有40萬旅途中誕生的新生命。
這是一場生死存亡的縮影:角馬群要在「交通協管員」斑馬的指引下通過一條狹窄的馬拉河,河裏有着一大群兇狠的鱷魚在虎視眈眈地準備伺機而動;同時,它們又要防止一路緊隨、兇悍飢餓的獅子豺狼群的捕殺。
可謂是「前有埋伏,後有追兵」,當千軍萬馬踏過馬拉河時,仿佛可以聽到各種聲音的交融:水浪聲、撕咬聲、慘叫聲……
原文網址:https://kknews.cc/zh-hk/travel/gb58ll.html
屆時,東非大草原上數以百萬計的野生動物開始一年一度的大遷徙,成群結隊的角馬、斑馬和羚羊由南部的坦桑尼亞徜徉而至,場面甚為壯觀。了解非洲,肯雅是最好的起點。
肯雅是世界上公認的觀賞非洲熱帶動物和鳥類的最佳國度。在馬賽馬拉動物保護區,非洲五獸——非洲象、犀牛、野牛、獅子和獵豹隨處可見;在納庫魯湖國家公園,紅色的火烈鳥成群結隊在藍天碧水間翱翔;在安布塞利國家公園,海明威筆下的乞立馬扎羅雪山映照着滿地的如茵綠草。
為了便於在草原上尋覓野生動物,肯雅的觀光車大多是頂篷可升起的改裝越野麵包車。去往馬賽馬拉國家公園的路並不好走,崎嶇不平,兩車道,路上有好幾個小時都是在坐「彈簧屁股」,若是不抓緊扶手,隨時有被彈起頭撞車頂的危險。晃晃蕩盪,上上下下,一路被動減肥,苦不堪言。
然而,當車子進入馬賽馬拉領地,羚羊、角馬、長頸鹿、水牛、斑馬、大象、獅子、獵豹、河馬……當這些只能在動物園裏見到的動物無拘無束地晃到你身邊,甚至觸手可及,你便發現一切都是值得的,那一刻,再華美的辭藻也無以言表內心的激動與喜悅。
羚羊埋頭吃草,大方地秀出V形犄角,昭示着一輩子的勝利;長頸鹿挺立身姿,那深邃的雙眸、卷翹的睫毛、頎長的身材,將「東非林志玲」的優雅展露無遺;斑馬們排成一隊慢吞吞地「過馬路」,平時在城市這麼「堵」法,大伙兒多半要怨聲載道,可是,今兒在它們的地盤,我們可是拿出120%的耐心,就算人家不走斑馬線也得笑臉相迎。
七八月的馬賽馬拉水草豐美,因此,總能看見食草動物優哉游哉地享受,綠油油的草原走到哪兒吃到哪兒,別看它們光顧着吃,若掏出相機「咔嚓」兩聲,有些警惕的就會瞥你一眼,資格老的乾脆別過身子,給你一個銷魂的背影。
別以為在東非,動物的日子就能過得如此愜意安穩,有食草動物,自然有他們的天敵——食肉動物,譬如,獅子、獵豹、鬣狗等。但是在遷徙時節,食草動物成群結隊地在草原上覓食,猛獸也不會貿然行動,它們的捕獵時間大多在黎明、傍晚天色昏暗時分。
每年七八月是東非大草原上動物遷徙的高峰期,幾乎每天都有成千上萬的角馬、斑馬橫渡馬拉河,從坦桑尼亞的塞倫蓋蒂大草原搬家至肯雅馬賽馬拉大草原。
而後在馬賽馬拉停留兩三個月,再次不辭勞苦地返回坦桑尼亞。飢餓、乾渴、渡河傷亡、體力不支、弱肉強食……據說,只有30%的幸運者能回到出發地,與之為伴的還有40萬旅途中誕生的新生命。
這是一場生死存亡的縮影:角馬群要在「交通協管員」斑馬的指引下通過一條狹窄的馬拉河,河裏有着一大群兇狠的鱷魚在虎視眈眈地準備伺機而動;同時,它們又要防止一路緊隨、兇悍飢餓的獅子豺狼群的捕殺。
可謂是「前有埋伏,後有追兵」,當千軍萬馬踏過馬拉河時,仿佛可以聽到各種聲音的交融:水浪聲、撕咬聲、慘叫聲……
10月,塞倫蓋蒂的草原在雨水的滋潤下開始返青。同時,面積只有塞倫蓋蒂約十分之一的馬賽馬拉並不足以維持數百萬頭外來動物的生活。動物們再從東線南遷到塞倫蓋蒂,回遷一直持續到11月。
12月,動物各自回到故園,休養生息,繁殖後代,補充途中喪失的大量同類。
至此,肯雅動物大遷徙結束,動物們又回歸到了平靜的生活。
絕大多數去肯雅呆上1—2星期的人會選擇這樣的路線:首都內羅畢—馬賽馬拉國家保護區——桑布魯國家保護區——安博塞利國家公園,這就是一條最經典的線路,讓你迎面和非洲最有魅力的風景相逢。
動物大遷徙的場面壯觀
每年都吸引着無數遊客
非洲大草原的廣袤美景
加上動物的速度與激情
你還不想去感受這狂野之美嗎?
本文來源:走着(ID:travel_hq)
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